自家焙煎のコーヒー豆☕

今日の東京は曇り掛かってはいますが晴れていて暖かいです⛅
さて、写真は甲府ジェムマーケット開催時に仲良くしている甲府の業者さんからいただいたコーヒー豆♪
ご自身で焙煎された豆を4種類いただきました!!
コーヒーの粉を買ってきて淹れることもあるのですが、コーヒーミルを持っているので豆から挽いて淹れることもあります。
良い豆の時はフレンチプレスで淹れるのですが、香りや油なども楽しむことができるので気に入っています。
スペシャリティコーヒーなどは豆の味を堪能出来るフレンチプレスが良いと思っていますが、フィルターや布などを通した方が美味しくいただけるコーヒーもありますし自分のお好みも反映されますよね。
お店などではバリスタマシーンが主流の日本ですが、サイフォンで淹れたコーヒーも好きです。
頂いたコーヒー豆ですが、待ちきれずに飲み頃より前に「インドネシア マンデリン アチェ トレジリング」を淹れました。
ビター&スモーキーで、チョコレートと合いそうな味でした。
他のコーヒーも楽しみです!!