鮑の煮貝

鮑の煮貝

今日も東京は晴れの良いお天気🌞
夏日です💦
まだ4月も半ばですが朝の散歩では汗だくになるようになってきました。
「バテない」身体にするには「汗をかきやすいする」ことが大切なのだそうです。
お風呂に入って発汗するのでも良いということなので自分が出来ることで汗をかきましょう!

さて、先日の甲府ジェムマーケットでは甲府名物「鮑の煮貝」を買ってきました。
大好物なので、毎回買って帰るのも楽しみの1つです。
海からは遠い山梨県ならではの工夫された特産品です。
汁も出汁として使うことが出来、こちらもしっかりと使っています。
貝はそのまま薄く切ってお酒のお供にしたり、普通にご飯のおかずにしたり、炊き込みご飯を作ったりと、いつもあっという間に食べ終わってしまいます。